Il dolce made in italy dell’estate

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Furgone Carpigiani del 1958

Ad Anzola Emilia (Bo) il 27 settembre sarà inaugurato il Gelato Museum Carpigiani, una struttura innovativa dedicata all’approfondimento, alla documentazione ed alla trasmissione dei valori della cultura del gelato artigianale, sicuramente un’eccellenza del nostro paese.

Come racconta l’organizzatrice del museo, Caterina Ghelfi, in occasione dell’esposizione hanno voluto raccontare  la vera e propria storia del gelato, partendo dalle sue origini. Il gelato si scopre essere un alimento molto antico, risalente a 12 mila anni a.c,  dove abbiamo testimonianze dei primi “sorbetti” fatti unendo ghiaccio a miele o succhi di frutta. A sorpresa non si tratta di un’invenzione italiana ma ha le origini in Mesopotamia.

Tra le varie attrezzature  esposte utilizzate negli anni per produrre il gelato, si potrà notare all’interno del museo un’antica sorbettiera in legno, oggetto di piccole dimensioni ma grande utilità, che permetteva di mescolare mediante una manovella manuale gli ingredienti. Con il passare degli anni le macchine assunsero dimensioni maggiori e ancor più tardi iniziarono ad essere azionate da piccoli motori. Tali innovazioni  facilitarono notevolmente il lavoro del gelatiere fino ad arrivare alle attuali macchine per produrre i gelati.

La prima macchina automatica nacque a Bologna nel 1927, inventata da Otello Cattabriga, migliorata poi nel 1946 quando venne brevettata l’autogelatiera , permettendone successivamente una grande diffusione.

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